Siebenbürgisches Brot

Quelle: Internet

Zubereitungszeit: 23:00

davon Arbeitszeit: 01:00

Utensilien

Zutaten

Anleitung

  1. Tag 1 (morgens oder abends):
  2. In einer großen Schüssel beide Weizenmehle mischen und eine Mulde formen
  3. Quellteig ansetzen: 50g Anstellgut Roggen, 60mL H20, 20g Roggenmehl mischen
  4. Quellteig in Mulde geben
  5. Über Nacht geschützt bei 20-22°C stehen lassen
  6. Kartoffeln vorbereiten: Waschen, in Salz kochen, abkühlen lassen
  7. Tag 1/2:
  8. Falls noch nicht am Vortag erledigt: Kartoffeln vorbereiten
  9. 10g Hefe, 50mL H20 und eine Messerspitze Zucker mischen, und für 15min bei 20-22°C arbeiten lassen
  10. Kartoffeln reiben/zerkleinern (ersteres gibt einen homogenen Teig, wobei das Zerkleinern zu kleinen Stückchen im Brot führt)
  11. Alles zusammen mischen: 250mL in Schüssel, Quellteig, Backmalz, Salz, Hefewasser, Kartoffeln
  12. Kneten: 13 min (Knetmaschine; 25min mit der Hand); wenn Teig zu trocken, vorsichtig nach und nach H20 dazugeben
  13. Teig 1 Std bei RT ruhen lassen
  14. Gusseisentopf und Ofen bei 250°C aufheizen
  15. Falten und Dehnen (Teig einklappen und wieder zusammendrücken, so lange wiederholen bis eine runde Form entsteht)
  16. Im bemehlten Leinentuch für weitere 25min gehen lassen
  17. Laib mit Schuss nach oben auf ein Backpapier im Gusseisentopf backen
  18. Nach 10min auf 230°C herunter schalten
  19. Gut auskühlen lassen! (am besten über Nacht)
  20. Guten Appetit!